Kaitan antara konsumsi ikan dengan tingkat kecerdasan dan juga kesehatan
sudah lama dikenal. Ternyata bahan rahasia dalam ikan yang banyak
berperan dalam pencegahan penyakit adalah minyak ikan.
Minyak
ikan, ditemukan dalam ikan yang mengandung lemak atau pun suplemen.
Lemak pada ikan berbentuk cair, karenanya disebut dengan minyak ikan.
Penelitian
menunjukkan banyak manfaat minyak ikan bagi kesehatan, tetapi bukti
ilmiah menunjukkan minyak ikan bermanfaat paling besar bagi kesehatan
jantung.
Penelitian juga menyebutkan minyak ikan bermanfaat
menurunkan kadar lemak darah trigliserida, memperlambat pembentukan plak
pengerasan pembuluh darah, menurunkan tekanan darah, serta mencegah
stroke pada penderita penyakit jantung.
Karena manfaat terbesar
minyak ikan berasal dari kandungan antiinflamasi, omega-3, para ahli
percaya minyak ikan juga efektif mencegah penyakit akibat inflamasi
seperti artritis rematoid, osteoporosis, dan sebagainya.
Manfaat
lain minyak ikan yang sudah diketahui adalah menjaga kesehatan mata,
menurunkan risiko penolakan setelah pencangkokan jantung dan ginjal,
mengurangi gejala depresi, gangguan konsentrasi, penyakit jiwa berat
Schizophrenia, atau gangguan bipolar.
Tubuh kita tidak dapat
membuat omega-3, karenanya untuk mendapat jumlah yang dibutuhkan kita
harus mengasup makanan yang mengandung omega-3 atau suplemen. Selain
pada ikan berlemak, omega-3 juga banyak ditemukan pada kacang walnut,
minyak canola, zaitun, flaxseed, serta kacang kedelai.
Dibandingkan
sumber nabati, omega-3 yang berasal dari hewan tetap yang terbaik. Ini
karena minyak ikan memiliki dua jenis asam esensial, yakni
eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA). Sementara
sumber nabati hanya mengandung asam lemak aplha-linolenic acid (ALA).
Riset-riset menunjukkan manfaat EPA dan DHA jauh lebih besar daripada
ALA.
Meski sumber alami, yakni mengonsumsi ikan langsung,
dianggap lebih baik daripada suplemen tetapi sebaiknya Anda mewaspadai
kemungkinan ikan tercemar merkuri atau logam berat.
Untuk
menyiasatinya, pilihkan ikan berukuran kecil, misalnya sardin yang
mengandung toksin lebih sedikit karena mereka berada di bawah rantai
makanan. Makin besar ukuran ikan, makin besar pula kemungkinan ia
terkontaminasi.
Bila ingin membeli minyak ikan, pilihlah yang berkualitas tinggi dan produknya punya reputasi baik.
From: kompas.com
Manfaat Minyak Ikan untuk Kesehatan
About author: Admin
Cress arugula peanut tigernut wattle seed kombu parsnip. Lotus root mung bean arugula tigernut horseradish endive yarrow gourd. Radicchio cress avocado garlic quandong collard greens.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Free Download Cheat Poker Online 90% win
ReplyDeleteLINK 1
LINK 2
LINK 3
LINK 4
LINK 5
LINK 6