Hi,
Nutrilicious!
Tau
Theobroma cacao ga?? Pastinya tau
dong!! Yay!! Coklat! Siapa sih yang ga suka sama kudapan manis ini. Hampir
seluruh orang di dunia mencintai kudapan yang dulu hanya dikonsumsi oleh
kaumbangsawan ini. Diolah dengan berbagai bentuk, dinataranya coklat batang,
bubuk coklat, krim cokla, dan masih banyak lagi. olahan-olahan coklat ini
sering dijadikan sebagai bingkisan perayaan hari besar, ucapan terima kasih,
simpati, ataupun ungkapan cinta.
Rasa manis yang dimiliki oleh coklat
tidak menutupi kandungan-kandungan senyawa kimia di dalamnya.
Alkaloid sepertiteobromin, fenetilamina, dan anandamida
merupakan tiga dari sekian banyak senyawa pada coklat. Senyawa-senyawa pada
coklat memberikan efek biologis bagi yang mengonsumsinya, berikut beberapa efek
biologis mengonsumsi coklat.
(1) Anti Depresi Yang Alami, kandunagn
serotonin bisa memberikan perasaan senang , baik, tenang, dan fresh. Selain
itu, coklat juga bisa meningkatakan produksi endorfin untuk meningkatkan rasa
senang.
(2) Membuat Panjang Umur, dalam
coklat terdapat kandungan zat yang mampu memperlambat penuaan sehingga kita
panjang umur.
(3) Mengurangi keriput dan melindungi kulit dari
sinar matahari yang bisa membakar kulit dengan kandunganFlavanol yang
terkandung pada coklat.
(4) Melancarkan
Sirkulasi Darah, Flavonoid pada Cokelat berperan untuk membantu dalam
meningkatkan sirkulasi darah selama 2-3 jam setelah mengkonsumsi. Bekerja dengan
melebarkan pembuluh darah diotak, flavonoid juga meningkatkan aliran darah.
(5) Mencegah
Penyakit Jantung, karena beberapa
senyawa kimia pada coklat membuat sistem kardiovaskular berjalan lancar. Terutama
dark chocolate dapat mengurangi
risiko serangan jantung dengan prosentase hampir 50% dan penyakit koroner
sebesar 10% #Coklat
(6) Meningkatkan
Kesehatan Mata, hal ini berkaitan dgn point 4. Karena aliran darah yang menuju
mata meningkat dengan baik sehingga penglihatan semakin baik dan kuat.
(7)
Menurunkan
tekanan darah. Warnanya yang gelap yang merupakan ciri antioksidan yang mampu
menurunkan tekanan darah dengan memproduksi oksida nitrat dan menyeimbangkan
hormon dalam tubuh.
(8)
Menurunkan
kolesterol. Coklat mampu menurunkan kolesterol jahat LDL sekaligus meningkatkan
kolesterol baik HDL.
(9)
Kandungan
lemak rendah, Cocoa powder yang
merupakan bahan utama dalam coklat rendah lemak. Sehingga tdk perlu takut BB
naik karena mengonsumsi #coklat selama itu tidak berlebihan
(10)
Menghindari kelelahan kronis, seperti sakit
kepala, tubuh nyeri, masalah pernapasan, dan jantung. Mengonsumsi 50 gram per
hari akan membantu memerangi kelelahan ini.
(11)
Mengurangi
resiko kanker, karena coklat kaya akan antioksidan akan melawan kanker dalam
tubuh.
(12)
Membantu menurunkan BB. Ko bisa??? Coklat kaya
akan serat seperti halnya roti, gandum dan buah sehingga dapat membantu untuk
diet.
(13)
Last
but not least. Menjaga kesehatan otak. Coklat membuat syaraf-syaraf rileks
untuk membantu system kerja otak yang bekerja mengontrol semua organ.
Udah pada tau kan khasiat coklat buat tubuh kita?
Jadi, ga usah ragu lagi buat mengonsumsi coklat selama itu tidak berlebihan.
0 comments: