Seringkali orang menyimpan makanan di kulkas untuk menjaga kesegaran
atau supaya tidak lekas basi. Bahkan terkadang hampir semua makanan
langsung disimpan di kulkas, baik dalam kondisi masih tertutup maupun
sudah terbuka.
Padahal tidak semua makanan bisa disimpan di kulkas untuk
mempertahankan keawetannya. Berikut makanan segar yang sebaiknya tidak disimpan kulkas setelah dibuka.
1. Alpukat
Buah alpukat atau avokad biasanya kita
beli dalam kondisi keras. Karena itu, buah ini pun perlu disimpan dulu
untuk sekian waktu guna membuat strukturnya lebih mudah untuk dimakan.
Buru-buru menyimpan alpukat di kulkas akan menghentikan proses pematangan
dari buah. Karena itu, lebih baik alpukat disimpan di suhu ruang dan
dihindari dari paparan cahaya matahari langsung.
2. Bumbu dapur segar
Meskipun sudah dibungkus
rapat, sebaiknya bumbu dapur segar tidak disimpan di kulkas. Karena
seperti kopi, bumbu dapur segar akan menyerap bau bahan-bahan makanan
lain di sekitarnya, sehingga kehilangan baunya yang seharusnya.
3. Saus pedas
Saus pedas mengandung asam cuka
yang tahan disimpan di suhu ruangan untuk waktu lama. Asam cuka bersifat
mengawetkan sehingga saus pedas pun tidak perlu disimpan di dalam
kulkas.
4. Melon
Setelah dibelah, banyak orang yang
menyimpan melon di kulkas supaya tidak segera busuk. Namun ternyata
menyimpannya di suhu ruang bisa menjaga kadar antioksidan di dalamnya.
5. Tomat
Tomat tidak seharusnya segera disimpan
di kulkas begitu dibeli. Ini supaya ada kesempatan bagi tomat untuk
menjadi sepenuhnya matang sebelum dikonsumsi. Bila sudah yakin matang,
barulah tomat bisa disimpan di kulkas.
sumber: health.kompas.com
Jangan Simpan Makanan Segar Ini di Kulkas
About author: Admin
Cress arugula peanut tigernut wattle seed kombu parsnip. Lotus root mung bean arugula tigernut horseradish endive yarrow gourd. Radicchio cress avocado garlic quandong collard greens.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments: