Setelah menahan lapar dan dahaga setidaknya 14 jam di saat menjalani
puasa Ramadhan membuat sebagian umat Muslim ingin menyantap berbagai
makanan sekaligus saat bedug Magrib tiba. Tapi, perlu Anda waspadai
bahwa kombinasi makanan yang salah justru akan berakibat fatal bagi
kesehatan Anda.
Arabian Bussines, Minggu (30/6/2014), melansir beberapa kombinasi
makanan salah yang seringkali dilakukan oleh umat Muslim yang tengah
berpuasa. Berikut ulasannya:
Mengonsumsi Buah Setelah Makan
Mengonsumsi buah setelah
makan dapat menyebabkan kekacauan di saluran pencernaan. Kandungan gula
dalam buah sangat mudah dicerna oleh tubuh tubuh. Tetapi jika dicampur
dengan protein dan lemak, kandungan tersebut justru akan tertinggal di
dalam perut dalam jangka waktu yang lama.
Makanan Laut dan Daging
Mencampur seafood
(makanan laut) dan daging tidak boleh dilakukan dalam satu kali makan.
Tubuh Anda hanya membutuhkan satu protein yang terkonsentrasi pada satu
jenis makanan. Mengonsumsi lebih dari satu protein yang berbeda dapat
menyebabkan komplikasi gastrointestinal terutama jika dilakukan selama
jangka waktu yang panjang.
Madu dan Protein
Hindarilah
memanaskan madu pada makanan Anda seperti pada daging, salmon, ayam atau
kacang-kacangan. Saat madu dipanaskan, sifat baik dari madu justru akan
berubah menjadi gula.
Susu dan Jus Jeruk
Buah yang berasa asam dapat
mengentalkan susu. Susu berasa asam inilah yang kemudian akan
memproduksi zat lendir yang menyebabkan perut menjadi mual, peradangan
kronis, serta bau mulut.
Es Krim
Campuran krim, telur,
dan gula yang ada pada es krim akan sulit dicerna oleh pencernaan. Oleh
karenanya, kandungan tersebut hanya akan menimbulkan berbagai masalah
perut dan menghambat sistem pencernaan.
Pizza dan Saus Tomat
Tomat merupakan makanan yang asam dan tidak disarankan untuk dicampur
dengan karbohidrat seperti tepung. Perpaduan makanan ini sangat tidak
dianjurkan terutama pada waktu perut kosong. Konsumsi pizza dengan
sayuran seperti bayam adalah solusi terbaik mengonsumsi pasta tanpa
khawatir terkena masalah pencernaan.
Kurma dan Susu
Meski keduanya diketahui baik untuk tubuh, namun paduan kurma dan
susu justru dapat menjadi racun yang mempengaruhi sistem penceraan.
Jika anda penggemar paduan kurma dan susu, ada baiknya memastikan
kurma telah dalam kondisi sangat matang. Sekedar tips, untuk memadukan
kurma dan susu baiknya tambahkan sedikit kapulaga dan pala untuk
merangsang pencernaan.
Keju dan Kacang-kacangan
Sama halnya dengan menggabungkan daging dan makanan laut, kombinasi
keju dan kacang-kacangan juga bukan ide yang baik. Perpaduan
kacang-kacangan dan keju membuat perut bekerja ekstra keras setidaknya
dalam waktu delapan jam sehingga bisa berpengaruh pada suasana hati
anda.
Dibanding digabungkan dengan keju, ada baiknya mengkombinasikan
kacang-kacangan dengan buah karena menghindari adanya dua kekuatan
asupan gizi dalam sekali makan.
Makanan Kaya Sodium
Kadar garam berlebih terutama bagi
anda yang dalam tahap diet dapat memicu tekanan darah tinggi, batu
ginjal, sakit kepala, otot jantung membesar, dan gagal jantung.
Sedangkan efek jangka panjang dapat
dirasakan langsung di hari berikutnya anda berpuasa. Retensi akumulasi
cairan membuat perut terasa kembung, mudah haus, hingga rasa lapar yang
timbul lebih cepat.
Protein Pati
Menggabungkan protein pati dalam satu jenis makanan akan menghambat
proses pencernaan. Kedua jenis makanan membutuhkan tingkat keasaman
tertentu untuk dicerna oleh tubuh.
Sebaiknya saat berbuka ada kandungan gizi yang baik untuk berbuka
baiknya mengandung protein dari sayuran (mentah atau dimasak) untuk
menghindari lonjakan insulin hingga menyebabkan rasa mudah lelah dan
efek lain seperti mudah merasa lapar.
Sumber: solopos.com
Waspadai Kombinasi Makanan Saat Berbuka Puasa
About author: Admin
Cress arugula peanut tigernut wattle seed kombu parsnip. Lotus root mung bean arugula tigernut horseradish endive yarrow gourd. Radicchio cress avocado garlic quandong collard greens.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments: